История города
Калязин – старейший русский город на юго-востоке Тверской области, центр калязинского района на границе с Московской и Ярославской областями.

В устье р. Жабни располагалось первое известное поселение на месте современного Калязина – «Никола на Жабне», возникновение которого исследователи относят к XI-XII векам.
Троицкий мужской монастырь был основан в XV веке монахом Кашинского Клобукова монастыря Макарием.

В 1609 году Троицкий монастырь стал на время центром освободительного движения Русского государства от польско-литовских захватчиков. Здесь раскинул свой стан предводитель русского воинства князь Михаил Васильевич Скопин-Шуйский, летом того же года им была одержана победа в сражении над неприятелем. Участники той исторической битвы – пушки XVII века – сохранились до настоящего времени.

Со временем Троицкая обитель превратилась в один из самых богатых и влиятельных монастырей в округе.

Былое величие древнего монастыря сегодня можно лишь представить по нескольким фрескам, хранящимся в экспозиции музея архитектуры Москвы и краеведческого музея Калязина.

В 1775 году Калязин становится уездным городом. Указ об этом был издан Екатериной II. В 1770 году императрицей был утверждён его регулярный план застройки, по которому основные длинные улицы располагались параллельно Волге. Центр города находился на правом берегу Волги, где на площади стоял Николаевский собор (1694).

Ансамбль Николаевского собора в 1794-1800 гг. дополнился пятиярусной колокольней. Звонницу колокольни украшали одиннадцать колоколов, самый большой из которых весил 501 пуд.

В связи с созданием Угличского водохранилища ансамбль Троицкого монастыря был взорван и разобран в 1939-1940 годы. Вместе с ним под водой оказалась вся набережная сторона (бывшая Подмонастырская слобода) с храмом Рождества Христова (1708) и Крестово-воздвиженской церковью (1794). В настоящее время на этом месте можно увидеть поросшие деревьями и кустарником острова, называемые в городе Монастырскими.

Как легендарный Китеж-град, древний Калязин был покрыт толщей воды «рукотворного моря». Две трети площади города были затоплены. И только колокольня Николаевского собора, одна из красивейших в Верхневолжье, как символ отвергнутого прошлого, возвышается сегодня из воды.
Достопримечательности